Согласно статистике, каждый второй брак заканчивается разводом. Из года в год все меньше пар решают легализовать свои отношения. Со временем изменилась и ценность самого брака. Сегодня никто не хочет больше застрять в неудачных отношениях, делая себя и своего партнера несчастными. Иногда лучшее решение – расстаться. Однако годы, проведенные вместе, приводят не только к многочисленным воспоминаниям, но и к богатству, накопленному за время брака. Каждый из супругов имеет право сохранить часть. Как разделить материальные блага после развода?

Соглашение – способ расторгнуть брак без конфликтов.

Заключение соглашения между супругами является одновременно самым быстрым, экономичным и наименее болезненным способом разделения общей собственности. Пара решает для себя, какие материальные блага станут собственностью каждого человека. Во время слушания по вопросу о разводе суд соглашается с решением бывших супругов и не навязывает свое собственное решение.

К сожалению, лишь небольшой процент бракоразводных пар заинтересован в урегулировании спора. Большинство из них предпочитают, чтобы суд занимался разделением общего имущества. Это решение обычно сопровождается сожалением, горечью или желанием отомстить, особенно если дело о разводе является сложным и трудным. Как советует опытный адвокат, стоит отложить в сторону эмоции и представить бывшему супругу преимущества заключения мирного соглашения. Юрисконсульт может помочь в подготовке досудебной повестки для разделения общего имущества и справедливого распределения собранного материального имущества. В конце концов, соглашение партнеров представляет их взаимный интерес.

Судебный процесс – когда нет шансов договориться.

Если по какой-то причине достичь мирного соглашения не удается, вопрос о распределении совместной собственности бывших супругов будет решаться судом. Следует отметить, что прежние договоренности об урегулировании данного вопроса, если таковые существовали, утратили свою актуальность. Однако бывшие супруги могут принять решение о соглашении в любое время в ходе судебного разбирательства, если окончательное решение еще не принято.

До суда должна быть подготовлена досудебная повестка о разделе совместного имущества, в которую должна быть включена информация о стоимости и виде материального имущества, приобретенного во время брака. Этот документ лучше всего подготовить с помощью хорошего адвоката, который также предложит наилучший способ распределения собственности. При вынесении решения по делу суд учитывает доводы каждой из сторон и на их основе выносит решение.

Целесообразно привлечь опытного адвоката в случае раздела общего имущества. Его деятельность не должна ограничиваться профессиональным консультированием и подготовкой необходимых документов. Профессиональный адвокат может представлять сторону в суде, заботясь о ее интересах и успехе слушания. Привлечение адвоката гораздо более эффективно для достижения удовлетворительного результата судебного разбирательства, чем если бы вы действовали самостоятельно.