Как только мы приняли окончательное решение о разводе, мы должны приступать к следующим этапам расторжения брака. Стоит обратиться к профессиональному адвокату, который будет гарантировать нам юридическую помощь на каждом этапе судебного разбирательства.

Когда мы можем подать на развод?

Условием допустимости развода является полное и окончательное разделение жизни обоих супругов. Если это условие не выполняется, даже если супруги согласны на развод, то суд не обязан объявлять о разводе. Даже в случае измены или насилия в отношении супругов суд обязан рассмотреть вопрос о постоянном и полном разрыве отношений между супругами. Многие люди могут задаться вопросом: что означает распад семьи? Это происходит тогда, когда все духовные, физические и экономические связи между супругами разорваны, например, когда один человек живет с новым партнером, с которым у него есть общие планы на жизнь. Для того чтобы получить разрешение на развод, супруги имеют право жить вместе, при условии, что это является следствием плохой финансовой ситуации. Однако супруги не могут длительное время жить вместе. Суд также может отказать в разводе, если в результате этого пострадают несовершеннолетние дети.

Какие решения может принять суд в деле о разводе?

Во время рассмотрения дела о разводе суд выносит решение о том, кто из супругов виновен в распаде супружеской жизни, при этом по единогласной просьбе супругов суд не выносит решение о виновности. Затем он принимает решение о родительских правах и контактах с несовершеннолетним ребенком. В случае разногласий суд принимает решение о способе воспитания ребенка.

Возможен также сценарий, при котором один родитель имеет родительские права, а другой – ограничивается в этом. Решение о разводе может также содержать решение, лишающее родительских прав или приостанавливающее их действие. В заявлении о разводе суд принимает решение о том, какие расходы, связанные с содержанием ребенка, должны взять на себя супруги, а также как они будут пользоваться квартирой в течение того периода, когда они оба будут жить в ней после развода.

Где можно подать на развод?

Мы подаем иск о разводе в районный суд, который имеет юрисдикцию в отношении последнего совместного проживания супругов, если один из них постоянно проживает в этом районе. Если супруги проживают в других местах, то юрисдикция распространяется на районный суд по месту жительства ответчика, в случае если его место жительства не может быть установлено. При подаче заявления о разводе должна быть уплачена фиксированная плата, которая остается неизменной в зависимости от того, подаем ли мы заявление о разводе без или с заявлением о признании вины. Однако стоит обратиться за юридической помощью, чтобы опытный адвокат взял расторжение брака под свой контроль. Адвокат может быть надежной опорой во время судебного разбирательства по делу о разводе. Он поможет нам во многих формальностях, и нередко случается, что мы совершаем много ошибок уже на уровне заполнения заявлений и документов, что приводит к затягиванию разбирательств.