В настоящее время, уровень юридического образования граждан нашей страны далек от необходимого уровня, благодаря которому, можно избегать ошибок в стандартных процедурах. Одной из таких процедур является вступление в права наследника.

Было ли завещание?

Первым делом, человеку необходимо узнать, было ли завещание или нет. Этот факт является крайне важным, поскольку от этого зависят ваши дальнейшие действия. Важно точно определить наличие или отсутствие завещания, поскольку, это может сильно повлиять на ваше наследственное дело, а именно на количество получаемого вами имущества.

Если вы упомянуты в завещании, либо вообще являетесь единственным лицом, указанным в нем, то для получения наследственной массы, полагающейся вам по завещанию, необходимо обратиться к нотариусу, который запустит наследственное дело.

Если же присутствует завещание, и вы в нем никак не упомянуты, то не стоит опускать руки. Во – первых, завещание можно оспорить (оно не всегда правильно составляется, либо допускаются ошибки, делающие его недействительным). Во – вторых, есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Таким образом, она может помочь близким родственникам сохранить часть имущества даже при наличии завещания. Круг лиц, которые являются обязательными наследниками, четко определен законом и является исчерпывающим.

Если нет завещания

Чаще, происходит ситуация, когда завещания нет, или человек не мог ожидать своей собственной кончины.

В таком случае его имущество наследуется по закону. Здесь важно понимать, что законодатель установил четкую очередь лиц, наследующих имущество. Но, кроме этого важно, чтобы наследники были достойными, соглашались принимать имущество.

Стоит отметить, что вся процедура наследования по закону – четкий процесс, имеющий свои правила. Здесь не важно кто делал больше для умершего, или кто лучше к нему относился. Здесь важны только формальные обстоятельства, поэтому всю эмоциональную часть лучше оставить за порогом данного процесса.

Первое что вам необходимо сделать, при таком способе наследования – это определить наследником, какой очереди вы являетесь. Это определяет то, получите ли вы вообще имущество или нет.

Распределение наследственного имущества

Далее вам необходимо установить размер наследственной массы. Тут обязательно нужно не забыть правильно, оформить все имущество, чтобы ничто ни осталось потерянным. Так же, при большом количестве наследников – это поможет быстрее и проще разделить всё имущество. Процесс же этот, как правило, морально трудный, а так же неприятный из-за жадности людей.

После этого вы подаете документы нотариусу, который уже и распределяет имущество.

Нотариус потребует от вас определенный пакет документов, который вам нужно собрать. Количество документов зависит от того, какое имущество наследуется, плюс вид наследуемого имущества влияет на то, какие именно документы нужны.

Если всё пройдет удачно и не появится спорных моментов, то все закончится у нотариуса. Обычно, по данным нотариальных контор, люди собирают документы за 3-4 месяца, по причине того, что наследуется обычно именно недвижимость.

Если же возникает спор о наследстве, то вам придется проходить через судебное разбирательство. Это долгий и силозатратный процесс.