В жизни каждого человека происходят события негативного характера, в результате которых повреждается или полностью выходит из строя его имущество. В таких ситуациях оценка ущерба является единственным вариантом взыскать определенную сумму, необходимую для ремонта или приобретения нового предмета, с виновника происшествия.

Оценка ущерба от затопления:

Затопление квартиры не является экстраординарным событием для большинства собственников. Причинами такой неприятности способны стать:

  • устаревшая канализационная и водоснабжающая системы;
  • нарушения сотрудников управляющих служб при открытии или закрытии отопительного сезона;
  • невнимательность соседей с верхних этажей.

Самым первым действием владельца жилого помещения при затоплении является независимая оценка от залива нанесенного ущерба. Только так у него сохранится шанс защитить собственные интересы и возместить причиненный ущерб.

Не следует откладывать вызов экспертов-оценщиков, они прибудут в квартиру в удобное для ее владельца время, оценив последствия затопления в соответствии с действующими стандартами.

С актом оценки пострадавший от залива жилья человек сможет обратиться в суд, если виновный добровольно не согласится погасить сумму нанесенного ущерба.

Независимая оценка ущерба от залива проводится в несколько этапов:

  1. анализ объекта заказчика;
  2. осуществление замеров поврежденной территории;
  3. определение размера нанесенного ущерба;
  4. составление экспертного заключения.

С объективным заключением от специалистов независимых оценщиков потерпевший без проблем добьется благоприятного разрешения спорных вопросов по возмещению нанесенного ущерба.

Следует помнить, что перед обращением за оценкой от залива , собственнику жилья необходимо сразу после происшествия зафиксировать его в вашей управляющей компании. Для этого составляется подробный акт, в котором необходимо зафиксировать перечень поврежденного имущества и его стоимость. При этом важно указать и скрытый ущерб о проникновения воды, незаметный для постороннего взгляда.

Оценка нанесенного пожаром ущерба

Пожар может произойти по самым разным причинам, но практически всегда приводит к серьезному повреждению имущества. Качественная оценка от пожара и его последствий поможет возместить причиненный ущерб и восстановить собственное имущество.

Для осуществления оценки ущерба, нанесенного пожаром, необходимы соответствующие навыки и знания. Только в этом случае можно получить оценку ущерба, приближенную к рыночной стоимости любого поврежденного имущества.

Когда имущество было застраховано, представители страховой компании самостоятельно оценят понесенные убытки и выплатят компенсацию. Однако оценка страховщиков не всегда совпадает с реальной суммой ущерба. Если возникают сомнения в объективности проведенной оценки от пожара, рекомендуется обратиться к независимым экспертам, работающим в данном направлении, у них имеются сертификаты, подтверждающие квалификацию специалистов-оценщиков. По этой причине предоставляемые заказчикам заключения принимаются во всех государственных органах на стадии досудебного урегулирования или во время судебного разбирательства.

Важно осознавать, что отсутствие страховки или виновных в пожаре лиц не означает невозможность получения возмещения за поврежденное имущество. Эксперты-оценщики смогут воссоздать обстоятельства произошедшего, которые позволят получить компенсацию посредством взыскания суммы:

  • с ответственного за противопожарную безопасность лица;
  • в гражданском судопроизводстве.

На сроки составления заключения и его стоимость оказывают влияние:

  • объем оценочных работ;
  • сложность обстановки, сложившейся после пожара;
  • наличие у собственника документов на поврежденное имущество.

Оценка ущерба автомобилю после ДТП

Самым неприятным моментом в жизни каждого автолюбителя является попадание в аварию. В такой ситуации оценка после дтп приобретает особое значение, чтобы иметь возможность получить материальную компенсацию и восстановить поврежденный автомобиль.

При этом проведение независимой экспертизы берет на себя страховая компания, не посвящая автолюбителя в нюансы и предоставляя ему лишь информацию о сумме компенсации. Зачастую эта сумма является заниженной, а отремонтировать на нее автомобиль практически невозможно.

Спорить со страховой компанией в суде не рекомендуется, поскольку данный процесс считается бесперспективным. Зато не допустить такой проблемы поможет обращение к независимым оценщикам, на которое автолюбитель имеет полное право. Провести оценку после дтп можно в течение 3-х лет после его совершения, а с подготовленным заключением обязаны считаться в страховой компании.

За проведение независимой экспертизы автолюбителю придется заплатить собственные средства, но с ее результатами на руках можно существенно увеличить сумму возмещения. В этой ситуации можно смело обращаться в суд, если не достигнут компромисс со страховой компанией. По итогам судебного разбирательства автолюбителю также компенсируют понесенные при проведении независимой экспертизы. Заключение независимого эксперта-оценщика всегда должно соответствовать ряду требований:

  • полная информативность о нанесенном ущербе;
  • подтверждение каждого вывода документально;
  • отсутствие неоднозначных толкований в тексте;
  • проверяемость приведенных расчетов;
  • отсутствие не имеющей к оценке информации.

Только с таким отчетом, составленным независимыми экспертами-оценщиками, автолюбитель сможет отстаивать собственные права в страховой компании или в суде.

Процесс оценки после дтп предполагает следующую последовательность действий:

  1. автолюбитель вызывает оценщика к месту нахождения транспортного средства;
  2. в оговоренное время с участием представителей страховой компании осуществляется осмотр автомобиля;
  3. все результаты фиксируются с помощью фотосъемки и вносятся в акт;
  4. по результатам осмотра производятся расчет ущерба;
  5. подготовленный отчет передается заказчику.