Дело о рейдерском захвате сельскохозяйственных
земель и имущества ЗАО «Молодинское»

На протяжении последних лет, начиная с 2008 года, некоторыми заинтересованными лицами, преследующими свои корыстные цели, проводятся различные незаконные мероприятия с использованием коррупционных связей в правоохранительных и иных контролирующих органах по оказанию давления на руководство ЗАО «Молодинское» с целью захвата земель и активов предприятия.

История создания Закрытого акционерного общества «Молодинское»

Закрытое акционерное общество «Молодинское», зарегистрировано Московской областной регистрационной палатой 10 июля 1998года, Общество было реорганизовано в форме преобразования и является правопреемником всех прав и обязанностей Товарищества с ограниченной ответственностью «Молодинское» (ТОО «Молодинское»).
ТОО «Молодинское» было создано 27 ноября 1991года, Учредителями Общества являлись члены трудового коллектива совхоза «Молодинский», владеющие земельными и имущественными паями, которые они позже внесли в качестве вклада в уставный капитал созданного ими общества.
На основании Указа Президента РФ от 27.12.91г.№323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», решением общего собрания рабочих и служащих совхоза «Молодинский», общество стало собственником и землепользователем земель. Постановлением Главы администрации Чеховского района Московской области от 13.01.93г.№32 01 марта 1993года было выдано Свидетельство о праве собственности на землю.

Хронология ключевых событий.

1. 2006 год – передача акций ЗАО «Молодинское» в «ООО УК «Перспектива».
2. 2008 год – признание недействительными: учредительного договора и устав «ООО УК «Перспектива»
3. 2009 год – признание недействительным передачи акций ЗАО «Молодинское» в ООО УК «Перспектива».

В августе 2006 года начальник управления РТ Службы внешней разведки РФ Корендясев Анатолий Александрович, предложил помощь в оформлении земельных участков ЗАО «Молодинское» (постановка на кадастровый учет и получение свидетельств о государственной регистрации права собственности), с этой целью им были привлечены Глинянов Владимир Сергеевич и его сын Глинянов Сергей Владимирович, а также юрист фирмы «ГЕТЕКС» Бурделя Артем. Кроме указанных лиц Корендясев привлек еще и Шарая Павла Павловича, который должен был оказывать содействие и помощь в оформлении земельных участков.
В обмен на их помощь директор ЗАО «Молодинское» должен был принять участие в создании ООО «Управляющая компания Перспектива», путем передачи по договору дарения в ООО УК «Перспекива» своих акций ЗАО «Молодинское». Оформлением и регистрацией ООО «Управляющая компания «Перспектива» занимался лично Глинянов В.С.
Параллельно с этим ЗАО «Молодинское» заключило дополнительное соглашение с Московским НИИП «Землеустройство» и через некоторое время были оформлены межевые дела и поставлены на кадастровый учет три поля в районе д. Сандарово Чеховского района. В последующем было зарегистрировано право собственности на эти поля в Чеховском отделе Управления ФРС по Московской области.
Летом 2008 года Глинянов В.С. предложил директору ЗАО «Молодинское» подписать документы, согласно которых земли, оформленные в Сандарово, переходят в собственность ООО «Молоди Инвест».
Директору ЗАО «Молодинское» стала очевидна цель действий Глиняновых и Бурдели, которые были направлены на неправомерный захват земельных участков. Кроме этого, акции, подаренные Серафимовым Н.И. ООО УК «Перспектива», по решению Глинянова В.С. были незаконно внесены в уставный капитал ООО «Молоди Инвест» зарегистрированной в налоговых органах города Волгограда, учредителями данной фирмы являлись: Абрамов В.Ф., Пригода В.М. и ООО УК «Перспектива». Серафимов Н.И., какого-либо участия в собрании ООО УК «Перспектива» по учреждению ООО «Молоди Инвест» не принимал и его даже не извещали о намерениях создать такое Общество. Таким образом, Глинянов В.С. подготовил почву для захвата собственности ЗАО «Молодинское» и незамедлительно приступил к активным действия направленным на рейдерский захват ЗАО «Молодинское».
Поняв, что директора ЗАО «Молодинское» обманули еще на стадии создания ООО УК «Перспектива» в Чеховский городской суд было подано заявление о признании недействительным договора дарения акций.
Кроме этого, поскольку ни каких собраний фактически по учреждению ООО УК «Перспектива» не проводилось, были приняты меры по выявлению всех учредителей ООО УК «Перспектива», одним из которых по бумагам являлась – Воробьева Татьяна Павловна, которая проживает в республике Беларусь, после обращения к ней она заявила, что:
«в создании общества ООО УК «Перспектива» участия не принимала и о создании этого общества ничего не знает и ни одного документа не подписывала, а ее подписи на документах были подделаны. Так же никакого участия в общем собрании учредителей ООО УК «Перспектива» по вопросу создания ООО «Молоди Инвест» она не принимала».
Таким образом, стало известно, что все учредительные документы ООО «УК «Перспектива» от имени Воробьевой Т.П. подписывали мошенники.
В связи с чем, ею был подан иск в арбитражный суд города Москвы о признании недействительным учредительного договора, устава и решения собрания по созданию ООО УК «Перспектива».

Решение Арбитражного суда

Арбитражным судом г. Москвы иск был удовлетворен в полном объеме. Решением высшего Арбитражного суда РФ было подтверждено что создание ООО УК «Перспектива», созданное Глиняновым В.С., признано недействительным. (01.11.2008 года было вынесено решение арбитражного суда г. Москвы по делу А40-47797/08-83-552; 25.12.2008 года было вынесено постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП – 15943/2008-ГК по делу А40-47797/08-83-552).
После того как судами всех инстанции учредительные документы ООО УК «Перспектива» были признаны недействительными, Директор ЗАО «Молодинское» Серафимов Н.И. обратился в Арбитражный суд г. Москвы с требованием признать недействительным договор дарения акций на основании которого он передал акции ЗАО «Молодинское» в ООО УК «Перспектива».
02.02.2009г – решением Арбитражного суда г. Москва по делу № А40-81708/08-34-711; а в последствии постановлением от 10.04.2009г №09АП-4115/2009 Девятого апелляционного суда города Москвы по делу №А40-81708/08-34-711 договор дарения заключенный между Серафимовым Н.И. и ООО УК «Перспектива» был признан недействительным.
После того как в арбитражные суды были поданы иски и Корендясев с Глиняновым поняли, что могут проиграть эти суды, депутат Государственной Думы РФ Корендясев Анатолий Александрович 18 августа 2008года приехал в ЗАО «Молодинское» и в ультимативной форме требовал оставить акции в ООО УК «Перспектива». Кроме того, используя свой административный ресурс, он организовал через бывшего прокурора Чеховского района Капотова П.Е. обыск, который был проведен 01.12.2008г. в помещениях хозяйства. Вместе с тем, Глинянов В.С. через бывшего прокурора Капотова П.Е. неоднократно инициировал проверочные мероприятия в отношении директора и финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Молодинское», которые длились по несколько месяцев, но никакого результата так и не принесли.
Примерно в августе-сентябре 2008 года Корендясев А.А., используя своё должностное положение, организовал через главу Любучанского сельского округа проведение внеочередного собрания акционеров, которое состоялось 03.12.2008 года с повесткой дня: «Перевыборы директора ЗАО «Молодинское», наблюдательного совета и членов Ревизионной комиссии». На данном собрании с участием Глинянова Владимира Сергеевича и Глинянова Сергея Владимировича (отца и сына) было принято решение об освобождении Серафимова Н.И. от должности директора ЗАО «Молодинское». Однако на основании решения суда освобождение директора ЗАО «Молодинское» от занимаемой должности было признано незаконным, и он был незамедлительно восстановлен.
Используя административный ресурс, генерал Корендясев Анатолий Александрович и его соратник по рейдерскому захвату Глинянов В.С., неоднократно мешали и мешают нормальной хозяйственной деятельности ЗАО «Молодинское» инициируя постоянные проверки, выемки документов, но каждый раз контролирующие органы не выявляют нарушений действующего законодательства со стороны руководства ЗАО «Молодинское».
Например: 18.11.2008г. в 3 отдел ОРЧ №7 по Московской области из Чеховской прокуратуры поступило заявление генерального директора ООО «УК «Перспектива» Глинянова В.С. в отношении директора ЗАО «Молодинское» Серафимова Р.И. по факту нарушения последним федерального закона «Об акционерных обществах» выразившееся в неправомерном отчуждении земель сельскохозяйственного назначения под строительство коттеджей, неправомерное размещение производства и т.д. По результатам проверки излагаемые сведения и обстоятельства не нашли подтверждения.
После того как Корендясев и Глинянов потерпели череду поражений в арбитражных судах, они были вынуждены вернуть часть акций Серафимову Н.И., однако оставили у себя примерно 25,07% акций ЗАО «Молодинское».

Итог

В настоящее Корендясев А.А. и Глинянов В.С. путем угроз и шантажа требуют от директора ЗАО «Молодинское» передачи им 25% всех земель, принадлежащих ЗАО «Молодинское». С целью завладения этой землей Корендясев и Глинянов чинят препятствия в деятельности общества, вынуждая ЗАО «Молодинское» нести затраты на представление интересов в судах и надзорных органах.
Например: Глинянов В.С. неоднократно подавал исковые заявления о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Молодинское» от 14.08.2011г., однако арбитражным судом указанное собрание признано абсолютно законным.
Акции ЗАО «Молодинское», в количестве примерно 25,07% на сегодняшний день так и не возвращены их законному владельцу Серафимову Н.И.
Руководством ЗАО «Молодинское» неоднократно подавались заявления в правоохранительные органы о мошеннических действиях Корендясева и Глинянова, однако указанные лица, с помощью своих связей в правоохранительных структурах прекращали все проверки и препятствовали возбуждению уголовных дел.
Сейчас генерал Корендясев Анатолий Александрович и его приспешники намерены любой ценой завладеть землями хозяйства. Они не скрывают намерений перевести земли, в другую категорию исключив их из земель сельскохозяйственного назначения и окончательно разорить хозяйство, не считаясь с судьбами людей, которые продолжают работать, производить нужную стране продукцию, содержать свои земли.