ПОЗИЦИЯ ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» относительно заявления ОАО «Тольяттиазот», принятого к рассмотрению ЦОП «Бизнес против коррупции»

С 2008 года по настоящее время ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» является миноритарным акционером ОАО «Тольяттиазот» (ОАО «ТОАЗ») с пакетом акций, составляющих около 10 процентов от общего количества акций. На покупку акций указанного эмитента было затрачено около 300 миллионов долларов США.

Став акционером ОАО «ТОАЗ», наше предприятие сразу же столкнулось с многочисленными грубейшими нарушениями законных прав акционеров со стороны эмитента.

По нашему мнению, сформировавшемуся за почти пятилетний период нахождения в составе миноритарных акционеров ОАО «ТОАЗ», указанное акционерное общество является одним из самых закрытых российских предприятий с точки зрения предоставления информации о деятельности общества, корпоративной структуры владения акциями и управления бизнесом.

Нарушение права акционеров на получение информации о деятельности общества.

Пытаясь добиться объективной информации о деятельности общества, ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в течение 4-х лет неоднократно обращалось в общество с просьбой предоставить документы, предусмотренные ФЗ «Об акционерных обществах», и получало систематические отказы.

Региональное отделение (РО) ФСФР в ЮВР в рамках своей компетенции рассматривало факты нарушений и неоднократно привлекало ОАО «ТОАЗ» к административной ответственности за нарушение прав акционеров.

Так, за период с 2009 по 2013 годы ОАО «Тольяттиазот» было 22 раза (!) привлечено к административной ответственности за нарушение прав акционеров.

Общая сумма наложенных на ОАО «Тольяттиазот» штрафов составила 12 950 000 рублей. Все Постановления ФСФР признавались законными и обоснованными в судебном порядке.

Однако, несмотря на неоднократное привлечение к административной ответственности, эмитент предпочитал и до сих пор предпочитает уплачивать многомиллионные штрафы, но при этом продолжает нарушать закон и права своих акционеров, скрывая и не предоставляя им информацию о деятельности предприятия.

Необходимо отметить, что ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» приобрело в 2008 году довольно крупный и дорогостоящий пакет акций ОАО «Тольяттиазот». Это была стратегическая портфельная инвестиция в профильный актив с целью участия в прибыли крупнейшего в мире предприятия по производству аммиака. Поэтому, заботясь об эффективности и сохранности своих инвестиций, в соответствии с законом и, следуя разумной бизнес-логике, мы были вправе интересоваться состоянием дел в акционерном обществе, соблюдением предусмотренных корпоративных процедур и составом акционеров. К сожалению, мы столкнулись с полной информационной закрытостью данного предприятия и крайне пренебрежительным отношением к правам миноритарных акционеров.

Причина подобной закрытости ОАО «Тольяттиазот» и категорическое нежелание эмитента предоставлять своим миноритарным акционерам даже элементарную информацию о деятельности общества стала нам ясна позднее.

По нашему мнению, мотивом вышеуказанных действий отдельных работников ОАО «Тольяттиазот» по сокрытию информации о деятельности общества являлось желание скрыть от миноритарных акционеров и общественности действительное положение дел на предприятии, в частности, скрыть факты того, что:

1) Большая часть выручки предприятия (более 100 миллионов долларов США в год) остается на счетах оффшорной компании, аффилированной с мажоритарными акционерами, и распределяется между группой заинтересованных лиц в обход процедур, установленных ФЗ «Об акционерных обществах», в обход самого общества и его миноритарных акционеров;

2) В результате действий руководства предприятия многиеликвидные производственные активы ОАО «Тольяттиазот» по многократно заниженной стоимости выведены на компанию, также аффилированную с мажоритарными акционерами ОАО «Тольяттиазот» и действующую в интересах бенефициарного собственника крупного пакета акций. При этом само ОАО «ТОАЗ», за бесценок лишившееся своих активов, в настоящее время проданные производственные мощности арендует у своего аффилированного покупателя и платит за них достаточно высокую арендную плату.

3) Существующая схема вывода выручки привела к катастрофическому недофинансированию деятельности самого ОАО «ТОАЗ», в том числе недофинансированию программ технического перевооружения предприятия и мероприятий по повышению промышленной безопасности, следствием чего стало крайне плачевное техническое состояние данного крупного предприятия химической отрасли.

Умышленное занижение выручки с использованием офшорных схем.

По нашему мнению, мажоритарные акционеры и менеджмент ОАО «ТОАЗ» используютследующую схему вывода валютной выручки на офшорные компании. Швейцарская оффшорная компания, которой ОАО «ТОАЗ» с 90-х годов продает жидкий аммиак и карбамид по заниженной цене, является аффилированной с мажоритарными акционерами ОАО «ТОАЗ». Последующая продажа продукции завода швейцарским офшором по рыночным ценам позволяет оставлять выручку за рубежом на счетах оффшорной компании и распределять полученный доход только между владельцами указанного офшора.

Согласно выводам проведенной независимойэкспертизы совокупная сумма недополученного дохода ОАО «ТОАЗ» в 2008-2011г.г. только от поставок жидкого аммиака и карбамида составила порядка 560 миллионов долларов США (!).

Неполученная ОАО «Тольяттиазот» прибыль, оставшаяся на счетах оффшорной компании, при распределении дивидендов не учитывалась, поскольку в общество фактически не поступала, большинству акционеров о ней ничего не было известно. В связи с чем, миноритарные акционеры, в том числе ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», имеющие право получить часть этой прибыли в качестве дивидендов, данного права были лишены. В результате реализации данной незаконной схемы организаторы и исполнители схемы приобрели права на чужое имущество, а затем обратили его в свою собственность.

Прибыль, оставшаяся на счетах швейцарской компании, в обход корпоративных процедур была без распределения между всеми акционерами передана только мажоритарным акционерам ОАО «Тольяттиазот».

Таким образом, в результате указанных действий мажоритарные акционеры ОАО «Тольяттиазот», обманув иных акционеров общества, приобрели право на получение суммы дивидендов, которые при соблюдении закона должны быть получены всеми акционерами пропорционально принадлежащей им доле в уставном капитале ОАО «Тольяттиазот».

То есть, есть все основания полагать, что руководством ОАО «Тольяттиазот», находившимся в сговоре с бенефициарными собственниками контрольного пакета акций, совершены деяния, направленные на незаконное завладение денежными средствами, принадлежащими акционерному обществу и другим миноритарным акционерам.

В результате нанесен существенный имущественный ущерб не только акционерам ОАО «Тольяттиазот», но и бюджетам всех уровней, недополучивших значительные суммы налогов, исчисляемые миллиардами рублей.

Наши выводы подтверждаются, в том числе, актами проверок налоговых органов, выставивших ОАО «Тольяттиазот» многомиллионные претензии, а так же вступившим в силу судебным решением Арбитражного суда города Москвы, подтвердившим законность и обоснованность выводов налоговой инспекции.

Вывод за бесценок основных производственных фондов.

Начиная с 2005 года, без согласия акционеров ОАО «ТОАЗ» был совершен ряд сделок по выводу основных производственных активов по цене значительно ниже их рыночной стоимости.

Так, например, Агрегат № 7 по производству аммиака, со всеми включенными в агрегат зданиями, строениями, сооружениями и закрепленными за данным производством земельными участками, который был продан по цене около 29 млн. руб., в настоящее время арендуется, ежегодные расходы на аренду указанного агрегата с частью зданий составляют около 10,9 млн. руб. При этом, текущая рыночная стоимость такого агрегата аммиака, составляет не менее 10 млрд. рублей.

Модернизированное производство метанола (вместе с земельным участком) было продано за 132,5 млн. рублей, при этом его реальная рыночная стоимость на момент его продажи была не менее 13,5 миллиардов рублей.

Кроме того, втайне от миноритарных акционеров из состава ОАО «Тольяттиазот» за бесценок были выведены отдельные важнейшие цеха, коммуникации, газораспределительные станции, земельные участки.

Производственные мощности были проданы компании также, по видимому, аффилированной с мажоритарными акционерами ОАО «Тольяттиазот», без ведома и одобрения миноритарных акционеров, без одобрения сделок в порядке, предусмотренном ФЗ «Об акционерных обществах».

Обращение ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в правоохранительные органы.

По вышеуказанным фактам, в том числе по фактам:

– нарушения прав ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» как акционера ОАО «Тольяттиазот»;

– присвоения экспортной выручки ОАО «Тольяттиазот» посредством использования офшорной схемы реализации продукции;

– вывода за бесценок основных производственных фондов ОАО «Тольяттиазот» на аффилированное лицо,

в начале 2012 года были поданы заявления в правоохранительные органы о проведении проверок и возбуждении уголовных дел.

Считаем, что иных эффективных методов зашиты своих законных прав и интересов, а так же интересов акционерного общества, в данной ситуации не существует. Это вызвано, прежде всего, тем, что в порядке арбитражного судопроизводства невозможно доказать аффилированность иностранных офшорных компаний, не желающих раскрывать конечных бенефициарных собственников, и распутать сложный клубок финансовых махинаций.

Целью ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» является прекращение нарушения прав миноритарных акционеров на получение информации о деятельности ОАО «Тольяттиазот», возвращение в ОАО «Тольяттиазот» незаконно выведенных денежных средств и производственных фондов, повышение капитализации общества.

Обращение ОАО «Тольяттиазот» в ЦОП «Бизнес против коррупции».

Руководство ОАО «Тольяттиазот» пытается всеми возможными способами воспрепятствовать всестороннему и объективному расследованию вышеуказанных уголовных дел, в том числе, направляет в различные органы государственной власти и общественные организации многочисленные обращения, содержащие голословные, а зачастую и откровенно ложные обвинения в адрес ОАО «ОХК «УРАЛХИМ».

В средствах массовой информации против ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» развернута заказная пиар компания.

В апреле 2013 года ОАО «Тольяттиазот» направило в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» заявление (№ 534 от 25.04.2013г.), в котором обвиняет ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в рейдерской атаке с целью незаконно получить контроль над ОАО «Тольяттиазот» «путем понуждения мажоритария либо выкупить принадлежащий ОАО «УРАЛХИМ» пакет акций по завышенной цене, либо продать свой пакет по заниженной цене».

Примечателен тот факт, что заявление ОАО «Тольяттиазот» среди многочисленных лживых утверждений и откровенно передернутых фактов, так и не содержит никаких данных о том мажоритарном акционере (акционерах), которого наша организация якобы вынуждала к совершению сделки с акциями.

В отличие от нашей компаний, официально раскрывающей сведения о бенефициарных акционерах, ОАО «Тольяттиазот» тщательно скрывает данные об истинных владельцах общества.

ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» отвергает все предъявленные ему ОАО «Тольяттиазот» обвинения в рейдерстве и коррупции.

В сложившейся ситуации ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» считает себя пострадавшей стороной и продолжит всеми законными способами добиваться восстановления нарушенных прав.

По нашему глубокому убеждению, только объективное расследование уголовных дел и привлечение виновных лиц к ответственности поможет положить конец финансовым махинациям на крупнейшем химическом предприятии России, предотвратит окончательную распродажу производственных фондов и поможет вернуть заводу и бюджету недополученные ими выручку и налоги.

Считаем, что наша принципиальная позиция полностью соответствует объявленному в России курсу на деофшоризацию экономики, борьбе с отмыванием денежных средств и уходом от уплаты налогов.

Наша работа уже дает положительные результаты. Согласно официальным данным ОАО «Тольяттиазот» (отчеты о финансовых результатах) прибыль от реализации продукции в первом квартале 2013 года превысила прибыль за аналогичный период 2012 года более чем 2,5 раза. И это происходит на фоне стагнирующего рынка без увеличения объема выпущенной продукции.

Данный факт свидетельствует об одном: в результате возбуждения уголовных дел руководство и мажоритарные акционеры ОАО «Тольяттиазот» было вынуждены выйти «из тени» и начать реализовывать экспортную продукцию по рыночным ценам.В итоге завод начинает получать средства, столь необходимые ему для модернизации производства, акционерам выплачивают дивиденды, а бюджеты всех уровней получают дополнительные налоги.

Причина размещения материалов на сайте «Правовой дозор»

Мы считаем, что руководство ОАО «Тольяттиазот» и иные заинтересованные лица имеют намерение использовать такую уважаемую организацию как ЦОП «Бизнес против коррупции» для противодействия объективному расследованию уголовных дел, законно возбужденных по фактам финансовых махинаций и иных нарушений уголовного законодательства руководящими работниками общества, а так же в целях оказания давления на миноритарного акционера, занявшего принципиальную позицию в отстаивании свих законных прав.

Мы опасаемся, что не все члены Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции» будут иметь возможность до заседания Общественного совета ознакомиться с информацией, содержащейся в отзывах ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» и иных представленных документах, что может помешать им сделать объективные выводы относительно предъявленных нашей компании обвинений.

Поэтому ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», имея намерение честно и открыто довести свои доводы и имеющиеся доказательства до сведения всех членов Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции», в полном объеме размещает на настоящем сайте все документы и материалы, направленные в ЦОП «Бизнес против коррупции» в обоснование своей позиции по жалобе ОАО «Тольяттиазот».