По договору о совместной деятельности ООО «Камелла» ( Россия, Москва) и Компания Пекинский сервис-центр по логистике и складированию «Синь И» (Китай) в 2008 году оказывали услуги по складированию и доставке грузов китайских и российских предпринимателей в г. Москву.

Схема взаимоотношений следующая: российские и китайские предприниматели, вступая в договорные отношения с пекинской компанией, сдавали принадлежащие им товары народного потребления на склад «Карго-209» для перевозки в г. Москву, получая при этом копию товарно-транспортной накладной, именуемой в Китае карго-манифестом, где указывалось наименование, цена товара, его объем, вес, стоимость оказываемой услуги, включающей в себя таможенные платежи. Скомплектованные партии товара Компания «Синь И» доставляла на склады, находящиеся на границе с Приморским и Хабаровским краем, о чем в электронном виде направляла информацию в ООО «Камелла» в Москву. На основе полученной информации ООО «Камелла» направляло заявку на международную перевозку и таможенную очистку товаров в организации, занимающиеся внешне-экономической деятельностью на территории Приморья. После выпуска в свободное обращение товар поступал на склады в г. Владивостоке и г. Хабаровске, откуда авиа и железнодорожным транспортом доставлялся в г. Москву и выдавался при предъявлении копии товаросопроводительного документа.

По инициативе заместителя начальника ДЭБ МВД России Хорева А.В.. было заведено оперативно-розыскное дело. С начала 2008 года велось прослушивание телефонных переговоров, и снималась информация с электронной связи. Результаты позволили сделать вывод о прибыльности бизнеса, одновременном обороте крупных партий товара. В связи с чем принято решение о вмешательстве органов МВД в сложившиеся деловые отношения между хозяйствующими субъектами КНР и России. Как показали дальнейшие события, решение явилось следствием корыстной заинтересованности высокопоставленных лиц МВД России.

5 мая 2008 года следователем Поповым Д.В. возбуждено уголовное дело № 152838 по ст. 188 ч. 4 УК РФ (перемещение организованной группой неустановленных лиц в крупном размере через государственную границу, сопряженное с недостоверным декларированием). По решению заместителя начальника СК при МВД России Логунова Л.В. 14 мая 2008 года была создана оперативно-следственная группа в составе 60 следователей с руководителем в лице зам. начальника отдела Мастеренко А.М. и оперативным сопровождением ДЭБ МВД России. Оперативное сопровождение осуществлял ОРБ №6 ДЭБ МВД.

19 мая 2008 года были задержаны руководители фирм, а также переводчик компании «Синь И». В течение мая-июля 2008 года производилось повальное изъятие товаров, находящихся в железнодорожных составах, складских помещениях, автотранспортных средствах в Москве, Приморском и Хабаровском краях. В ходе обысков на складах временного хранения Уссурийске и Хабаровске, пос. Краскино Хасанского района Приморского края из зоны таможенного контроля были изъяты все товары, находившиеся в грузовых тягачах с пломбами пропускных таможенных пунктов по транзитным таможенным декларациям, то есть при полном отсутствии доказательств того, что декларант имел намерение внести в государственную таможенную декларацию недостоверную информацию. В г. Владивосток из здания ООО «Камелла и Ка» были вывезены не только товары, но и имущество, находящееся в собственности Общества.

Содержание постановлений о производстве обыска и протоколов обыска и осмотра свидетельствует об отсутствии ориентации на изъятие только товаров, которые могли иметь отношение к возбужденному уголовному делу. Вывозили все – от гвоздей до тракторов, не мотивируя принимаемого решения.

Все изъятое имущество, в обход установленного порядка, без заключения договора хранения было передано по актам дружественной следствию компании ООО « Милан и Лайс» ( г. Москва).

Следователи не указывали в протоколах обысков количество изъятого товара, не опечатывали его, содержимое упаковок с товаром не проверялось и не подсчитывалось.

В общей сложности (по доступным процессуальным документам) было изъято имущество, содержащееся в 195 железнодорожных вагонах, 18 тягачах с фурами, из двух складских комплексов в городе Москве и городе Владивостоке, трех складов временного хранения товара под таможенным контролем в городе Хабаровске, пос. Краскино и городе Уссурийске Приморского края.

Исходя из официального заявления зам. начальника СК Логунова О.В. агентству «Итерфакс» стоимость изъятого имущества превысила 7 миллиардов рублей.

Изначально было понятно, что 90% изымаемого имущества не имеет отношение к возбужденному уголовному делу.

Не вдаваясь в подробности скажем, что 16 июня 2009 года Мастеренко А.М. обратился в Тверской районный суд г. Москвы с ходатайством о даче разрешения на уничтожение указанных выше товаров утверждая, что все товары опасны для жизни, здоровья населения и окружающей среды.

Назначив рассмотрение ходатайства на 10 часов 17 июня 2009 года, судья Подопригоров С.Г., в соответствии с протоколом судебного заседания, начал его рассмотрение в 9 часов без участия сторон и в 11 час. 30 мин закончил оглашением определения, разрешающего уничтожение всего изъятого имущества. И сами документы, представленные суды вызывают массу вопросов, и судебный процесс, уложившийся всего в 2 часа 30 минут, включая вынесение постановления на 226 листах.

Уничтожение товаров якобы было произведено полигоне ТБО г. Жуков Калужской области, вместимость которого не позволяет принять и утилизировать такое количество товаров, признанных отходами. При оформлении факта уничтожения допущены множественные нарушения.

По документам из всей массы товаров сохранились товары стоимостью 874 миллиона рублей, которые были признаны вещественными доказательствами и приобщены к материалам выделенного уголовного дела № 311517, направленного в Уссурийский районный суд Приморского края.

26 декабря 2011 года Уссурийский районный суд Приморского края прекратил уголовное преследование в отношении Караяни В.И. и др. лиц, по выделенному в отношении них уголовному делу, обязав СК при МВД РФ приобщенные к делу товары стоимостью 876 миллионов рублей вернуть законным владельцам.

Законные требования представителей бизнеса вызывают ярое сопротивление со стороны всех государственных структур.

От имени китайской компании Пекинский сервис-центр по логистике и складированию «Синь И», в адрес СКР подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту хищения вещественных доказательств в ходе расследования уголовного дела на сумму 20 673 890,6 рублей и 1 205 764 доллара США. Товары на указанные суммы исчезли сразу после их изъятия в ходе обысков.

СКР отказал в регистрации данного заявления в книге учета сообщений о преступлениях. Отказ обжалован в Басманный районный суд города Москвы, который 7 августа 2012 года отказал в удовлетворении жалобы. Кассационное рассмотрение жалобы на решение Басманного суда назначено в Мосгорсуде на 2 октября 2012 года.

Заявлен иск в Арбитражный суд города Москвы в интересах ИП Хохлова Н.Н. Ответчик дважды не являлся на судебные слушания, мотивированных возражений по иску не представил. Очередное слушание назначено на 1 ноября 2012 года.

10 июля 2012 года подана кассационная жалоба на судебное решение в интересах ИП Хохлова Н.Н., имущество которого было внесено судьей Подопригоровым С.Г.в список вещественных доказательств, подлежащих уничтожению, несмотря на отсутствие заключения экспертизы, что они представляют опасность для жизни и здоровья населения.

Кассационное рассмотрение жалобы до настоящего времени не назначено.

Начало положено

По инициативе заместителя начальника ДЭБ МВД России Хорева А.В.. было заведено оперативно-розыскное дело, с начала 2008 года велось прослушивание телефонных переговоров и снималась информация с электронной связи. Результаты позволили сделать вывод о прибыльности бизнеса, одновременном обороте крупных партий товара. В связи с чем принято решение о вмешательстве органов МВД в сложившиеся деловые отношения между хозяйствующими субъектами КНР и России. Как показали дальнейшие события, решение явилось следствием корыстной заинтересованности высокопоставленных лиц МВД России.

Машина закрутилась

В марте 2008 года проведена проверочная поставка, в ходе которой конфидент сделал закупки в Пекине, сдал товары на склад «Карого-209». В апреле 2008 года ОРМ были направлены в СК при МВД России. 5 мая 2008 года следователем Поповым Д.В. возбуждено уголовное дело № 152838 по ст. 188 ч. 4 УК РФ (перемещение организованной группой неустановленных лиц в крупном размере через государственную границу, сопряженное с недостоверным декларированием). По решению заместителя начальника СК при МВД России Логунова Л.В. 14 мая 2008 года была создана оперативно-следственная группа в составе 60 следователей с руководителем в лице зам. начальника отдела Мастеренко А.М. и оперативным сопровождением ДЭБ МВД России. Оперативное сопровождение осуществлял ОРБ №6 ДЭБ МВД. 19 мая 2008 года произведено задержание генерального директора ООО «Камелла» Караяни В.И., генерального директора дочернего предприятия ООО «Камелла и Ка» в г. Владивостоке Журавлевой С.И., переводчика Компании «Синь И» Ван Юнфея, генерального директора ООО «Россия» в г. Уссурийске Крутько И.В.

В течение мая-июля 2008 года производилось повальное изъятие товаров, находящихся в железнодорожных составах, складских помещениях, автотранспортных средствах в Москве, Приморском и Хабаровском краях.

Уголовные дела множатся

30 сентября 2008 года зам. начальника от дела, руководитель следственной группы Мастеренко А.М. принимает решение о выделении из уголовного дела № 152838 трех уголовных дел:

– № 152862 в отношении товаров, изъятых из СВХ ЗАО «РОСТЭК-Приморье» (пос. Краскино, Хасанский р-н Приморского края) из тягачей, находящихся под таможенным контролем по транзитным таможенным декларациям, стоимостью 130 миллионов 666 тысяч рублей. В постановлении о выделении уголовного дела не указано, почему следствие пришло к выводу о наличии состава преступления. По имеющейся в деле информации состав преступления – контрабанда, отсутствует, поскольку на момент изъятия товара не были поданы государственные таможенные декларации, тягачи были опечатаны пломбами пропускных пунктов таможни, подлежали таможенному контролю и декларированию Поскольку ГТД не была подана, отсутствовали даже признаки покушения на совершение контрабанды. Организациям ( получателям товаров) отказано в его возврате .

– №152863 в отношении товаров стоимостью 116миллионов 289 тысяч рублей, изъятых из транспортных средств (грузовых тягачей), также находящихся под таможенным контролем на СВХ «Дальтерминал» ( г. Хабаровск).

Организациям ( получателям товаров) отказано в его возврате.

Стоимость товаров установлена в ходе проведения товароведческой экспертизы в рамках уголовного дела №152838.

-№152864 в отношении товаров стоимостью 210 миллионов 107 тыс. рублей, изъятых из транспортных средств (грузовых тягачей), также находящихся под таможенным контролем на СВХ ООО «Уссурийский терминал».

“Экспертиза”

20 октября 2008 года Мастеренко А.М. назначил проведение товароведческих экспертиз вне государственного экспертного учреждения, поручив ее проведение товароведам частной дружественной следствию компании Якимовой Г.Н. и Сащиковой Л.Н., поставив перед ними вопрос соответствия товаров санитарно-эпидемиологическим правилам РФ и опасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды.

Поставленные вопросы относятся к компетенции специалистов в области санитарно-эпидемиологических исследований. Согласно ответа ФБУ РФЦ Судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации проведение исследований по определению потенциальной опасности для жизни и здоровья людей непродовольственных товаров и негативном влиянии указанных товаров на окружающую среду не относится в предмету судебной товароведческой экспертизы. Указанные эксперты вышли за пределы своей компетентности и дали заведомо ложное заключение, что представленные на исследование товары имеют дефекты производственного характера «об опасности для жизни и здоровья людей при использовании товаров по назначению и усугубления негативного влияния указанных товаров для окружающей среды в процессе длительного хранения». ( например два четырехостных трактора, оборудование по производству обуви признаны таковыми из-за потери товарного вида).

“Уничтожение”первой партии вещдоков

Со ссылкой на заключения указанных экспертов, 18 февраля 2009 года руководитель следственной группы Мастеренко А.М. вынес постановление об уничтожении товаров, стоимость которых самим же следствием была определена в 457 миллионов 62 тыс. рублей.

24 февраля 2009 года товары были якобы вывезены на полигон ТБО в г. Жуков Калужской области, где якобы уничтожаются.

Факт уничтожения подвергнут обоснованному сомнению по следующим основаниям:

1. Нарушена процедура уничтожения, которая требует получение паспорта на пришедший в негодность товар в управлении Роспотребнадзора с определением степени опасности отходов и месте их размещения. Паспорт на отходы не был получен.

2. Товар транспортировался для уничтожения на расстояние 117 км. от МКАД г. Москвы, в то время как полигон ТБО имеется в 10 км. от места хранения товаров в Красногорском районе Московской области.

3. Отсутствует договор с полигоном ТБО о приеме указанного объема товаров ( отходов), на транспортировку к месту уничтожения, заключенный в соответствии с правилами заключения договоров на оказание государственной услуги. Все услуги были оплачены заинтересованной организацией ООО «Милан и лайс», а не МВД России в установленном законом порядке.

Суд дает добро на уничтожение вещдоков

16 июня 2009 года Мастеренко А.М. обратился в Тверской районный суд г. Москвы с ходатайством о даче разрешения на уничтожение указанных выше товаров утверждая, что все товары опасны для жизни, здоровья населения и окружающей среды

Представленные суду материалы в 4-х томах не содержат процессуальных документов, подтверждающих законность изъятия товаров( нет протоколов обысков, осмотров). Постановление о признании товаров вещественными доказательствами и приобщении их к делу не подписано Мастеренко А.М. , датировано мартом 2008 года, когда уголовное дело еще не было возбуждено.

Назначив рассмотрение ходатайства на 10 часов 17 июня 2009 года, судья Подопригоров С.Г., в соответствии с протоколом судебного заседания, начал его рассмотрение в 9 часов без участия сторон и в 11 час. 30 мин закончил оглашением определения, разрешающего уничтожение всего изъятого имущества.

В соответствии с протоколом судебного заседания судья Подопригоров С.Г. (находясь в одиночестве в зале судебного заседания) огласил:

Том 1, содержащий процессуальные документы на 80-ти листах,

Том 2 – заключение товароведческой экспертизы на 281 листах,

Том 3- постановление о признании вещественными доказательствами на 394 листах.

Далее суд удалился для вынесения постановления. В совещательной комнате было вынесено постановление, содержание которого составило 226 листов.

Таким образом, в течение 2 часов 30 минут федеральный судья Подопригоров С.Г. изучил и огласил документы, содержащиеся на 1217 листах печатного текста, и изготовил судебное постановление на 226 листах печатного текста, которое также огласил.

При всех известных рекордах скорочтения и скоропечатания сделать это не возможно

“Уничтожение”второй партии вещдоков

Уничтожение товаров якобы было произведено полигоне ТБО г. Жуков Калужской области, вместимость которого не позволяет принять и утилизировать такое количество товаров, признанных отходами. При оформлении факта уничтожения допущены те же нарушения, что и при уничтожении первой партии товара стоимостью 470 милн. рублей.

Уголовное преследование прекращено, суд обязал вернуть товары законным владельцам

По документам из всей массы товаров сохранились товары стоимостью 874 миллиона рублей, которые были признаны вещественными доказательствами и приобщены к материалам выделенного уголовного дела № 311517, направленного в Уссурийский районный суд Приморского края.

26 декабря 2011 года Уссурийский районный суд Приморского края прекратил уголовное преследование в отношении Караяни В.И. и др. лиц, по выделенному в отношении них уголовному делу, обязав СК при МВД РФ приобщенные к делу товары стоимостью 876 миллионов рублей вернуть законным владельцам.

Битва с системой начинается

Законные требования представителей бизнеса вызывают ярое сопротивление со стороны всех государственных структур.

Бывшим председателем Тверского районного суда города Москвы Алисовым И.Б.в течение 4-х месяцев отказывалось в предоставлении возможности ознакомления с материалами по ходатайству руководителя следственной группы Мастеренко А.М. об уничтожении вещественных доказательств, что препятствовало доступу к правосудию и нарушало законные интересы собственников имущества. Противодействие Алисова И.Б. было обжаловано в Арбитражный суд города Москвы, но производство по делу было прекращено, так как накануне слушания 27 апреля 2012 года Алисов И.Б. был снят с занимаемой должности.

Система не сдается, первый бой проигран

4 июня 2012 года Судебная Коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отказала в удовлетворении кассационной жалобы ООО «Камелла и Ка», имущество которого было уничтожено на основании постановления федерального судьи Тверского суда Подопригорова С.Г.

Бой второй, Система тянет время

10 июля 2012 года подана кассационная жалоба на это же судебное решение в интересах ИП Хохлова Н.Н., имущество которого было внесено судьей Подопригоровым С.Г.в список вещественных доказательств, подлежащих уничтожению, несмотря на отсутствие заключения экспертизы, что они представляют опасность для жизни и здоровья населения.

Кассационное рассмотрение жалобы до настоящего времени не назначено.

Бой третий, попытка заявить о преступление отторгается Системой.

От имени китайской компании Пекинский сервис-центр по логистике и складированию «Синь И», являющейся перевозчиком товаров, в адрес СКР подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту хищения вещественных доказательств в ходе расследования уголовного дела на сумму 20 673 890,6 рублей и 1 205 764 доллара США. Товары на указанные суммы исчезли сразу после их изъятия в ходе обысков ( копия прилагается)

СКР отказал в регистрации данного заявления в книге учета сообщений о преступлениях. Отказ обжалован в Басманный районный суд города Москвы, который 7 августа 2012 года отказал в удовлетворении жалобы. Кассационное рассмотрение жалобы на решение Басманного суда назначено в Мосгорсуде на 2 октября 2012 года.

Заявление о преступлении китайской компании Пекинский сервис-центр по логистике и складированию «Синь И» СКР направлено в Генеральную прокуратуру РФ. Ответ не получен.

Никто сдаваться не собирается

Заявлен иск в Арбитражный суд города Москвы в интересах ИП Хохлова Н.Н. Ответчик дважды не являлся на судебные слушания, мотивированных возражений по иску не представил. Очередное слушание назначено на 1 ноября 2012 года.

В стадии подготовки еще ряд исков о возмещении ущерба.